Take away de Jean-François Mallet
Du fish and chips londonien à la soupe de porc laqué de Shangaï, de la Boqueria de Barcelone aux souks du Moyen-Orient, de la galette saucisse bretonne aux empanadas argentines, la cuisine de rue est un art de vivre répandu dans le monde entier.
Laissez-moi vous
expliquer comment une réelle quiche en cuisine est tombée en amour d'un
livre de cuisine. C'est tout simple : j'ai été charmée par le concept de
ce livre qui allie photographies et légendes attractives. L'auteur de
ce livre, Jean-François Mallet, se propose de nous faire connaître tous les petits stands de
cuisine qui s'organisent au coin des rues, au détour d'une avenue, à
l'entrée d'un ghetto, sur les places des marchés ou près des ports.
En
somme l'auteur a sillonné le monde pour immortaliser tous ces petits
cuisiniers du dimanche qui nous proposent de casser la croute debout,
dans une ambiance bonne enfant et familiale. Que diriez-vous de galettes
de crevettes aux patates douces de Bangkok ou d'une friture de bananes
du Mali? Les intitulés me faisaient rêver, le regard sur ce qui mijote
dans les poêles et dans les cocottes ont eu tôt fait de m'achever. Un
livre dont on ne se lasse pas et qu'on dévore comme des pauses
gourmandes (ouf, celles-ci ne sont pas caloriques).
En plus de
l'originalité des clichés qui nous présentent des encas tous plus
appétissants les uns que les autres, ce sont des commentaires très
pertinents qui viennent accompagner les images. Et pour certaines de ces
photos, le bonus est qu'on a la recette dans le livre. Ce n'est donc
pas seulement une découverte des mets avec les yeux, c'est aussi un
excellent moyen de faire venir l'inconnu, l'exotisme d'un ailleurs chez
soi. Et ça j'ai profondément aimé ! J'ai déjà coché de nombreuses
recettes que je ferai exécuter par mon copain, pour le reste je me
contente d'engloutir du regard et c'est une consolation très, très
agréable.
Le plus drôle c'est que je suis sans doute la plus mal placée pour parler de cuisine car quand je suis derrière des fourneaux, c'est quitte ou double pour que tout flambe dans la casserole. Mais je suis restée émerveillée par ces petits plats qui, à première vue, paraissent simples à exécuter et je me suis prise à rêver sur l'étendue de mes pouvoirs culinaires qui s'ouvriraient au monde. Avec Take away, dont le titre est déjà comme une promesse de voyager, c'est un bel ouvrage qu'on parcourt avec la même fascination qu'un roman.
A se procurer de toute urgence ! Tant pour les
aspirants au voyage culinaire que pour les simples curieux avides de
nouvelles curiosités.
Un immense merci à Alapage pour ce partenariat ! Je suis vraiment ravie de ce livre que je conserverai religieusement.
Et merci aussi aux chroniqueurs de La librairie francophone qui m'ont fait connaître ce livre.
Take away : 500 photographies de Jean-François Mallet ; 120 recettes de cuisine de rue du monde entier
(Aubanel, 2009, 383 p.)