Crêpes et wraps d'Emilie Perrin
Prenez note car ce sera rare, je parle aujourd'hui d'un ouvrage de cuisine reçu dans le cadre de l'opération Masse critique. Il m'arrive d'avoir envie d'expérimenter des petits plats et lorsque cela relève des crêpes, c'est pile à mon niveau de cuisine donc je fonce. Voilà donc qui dévrait réjouir les plus piètres cuisiniers !
Ce livre de recettes est arrivé à point nommé au moment de la préparation de la Chandeleur. C'est que je ne suis habituellement pas une fervente consommatrice de crèpes et j'ai donc voulu voir les possibilités de les préparer différemment. Car il est quasi certain que tout le monde sait faire sa pâte à crèpes, reste à trouver des idées plus originales pour varier les plaisirs.
Présentation de l'ouvrage : d'ores et déjà, ce format quasi carré m'a convaincu d'emblée avec sa couverture un peu matelassée et ses recettes archi simples accompagnées de photos alléchantes mais très représentatives du résultat (je suis toujours intimidée quand je vois des photos éblouissantes et que mon rendu fait peine à voir).
Emilie Perrin, l'auteur du livre, nous propose différentes crêpes tant sucrées que salées et il en est de même avec les wraps déclinés en salé et sucré. Ce n'est pas une débutante dans le domaine puisqu'elle tient un blog de cuisine (http://payettecuisine.fr) qui recense de nombreuses visites.
Quant à moi, en bonne picarde, j'ai tout de suite souhaité tester la recette des ficelles picardes (mille excuses, je n'ai aucune photo à vous montrer ). En quoi consistent-elles? Ce sont des crêpes roulées dans un plat à gratin avec une sauce composée d'oignon, d'échalotes, de champignons et de crème. C'est déjà une entrée (oui, oui bien que ce soit très consistant, par chez nous ça ouvre le repas) que j'adore en restaurant, mais la version revisitée par Emilie Perrin est juste délicieuse. Collègues et conjoint ont été charmés par cette recette simple et pleine de saveurs.
Je suis donc amplement ravie de cette première incursion dans les recettes de crêpes. Il suffit de feuilleter l'ouvrage pour avoir envie d'essayer la majorité des recettes d'autant plus qu'elles sont à portée de tous les cuisiniers. Dans mes perspectives de cuisine, je compte donc réaliser prochainement les lasagnes de crêpes, les crêpes orientales, le gâteau de crêpes, les crêpes soufflées au citron, les wraps au surimi et les wraps choco-pistache. C'est tout un programme et j'en salive d'avance !
Merci à Masse Critique de Babelio et aux éditions Hachette !
50 best : crêpes et wraps - Emilie Perrin (Hachette, 2012, 72 p., collection Hachette pratique)